首  页 | 部组织机构 | 最新资讯 | 教学与管理 | 精品课程 | 中外教学 | 党团建设 | 学生之窗 | 专业分流 |
     最新资讯  
     教学与管理  
     党团建设  
     学生之窗  
    当前位置: 教学与管理 学院举行2007-2008学年第一学期期末教学检查  
学院举行2007-2008学年第一学期期末教学检查
作者:          点击数:0    更新时间:2008-01-28    
 

为进一步检查各教学单位本学期的教学成果,强化教学各环节的监控与执行,提高教学质量,我院于2008年1月8日-9日组织相关人员对象山中心校区、上海设计学院、职业技术学院进行期末教学检查,南山校区本学期期末教学检查采取各教学单位自查方式。

  本次期末教学检查共分为三个小组,第一组:许江、高法根、宋建明带队;第二组毛雪非、刘健、钱晓芳、傅肃琴带队;第三小组由教务处副处长翁震宇带队于1月9日对上海设计学院进行检查。人事处、后勤管理处、研创处等学院职能部门、教学督导和各教学的单位的领导参与了此次教学检查。本次期末教学检查是在各教学单位自查的基础上进行。各组针对本组所检查的教学单位,拟定了不同的检查重点和检查方式。

  许江院长在第一组总结教学检查讲话时说,通过此次期末教学检查,总体感觉满意,各教学单位能很快地融入教学环境,克服困难,做了大量工作。主要表现在两个方面:一,设计艺术学院、建筑艺术学院能够迅速地融入新的校园环境,充分发挥“三部三层十学院”新的教学体制下强院实系体制作用。二,各教学系年轻系领导做事认真,眼界开阔,不仅抓好事务性管理,并且注重本专业研究方向的整理和专业格局的梳理与更新,新的教学思路在教学过程中不断得到贯彻,并融合在具体的课程安排中。

  许院长对各教学单位教学工作表示肯定的同时,提出存在的四方面问题。第一,教学理性要进一步提高。各教学单位教学计划要进一步完善,各教学系、专业方向认真梳理完善特定的研究方向和课程计划安排;课程上应加强加强凝练课程安排,重视课程衔接,加强课程辅导和点评;各学院班子要有教学理性,进一步完善教学计划和课程教学大纲。第二,教风、学风问题。艺术是手、眼、脑的协调训练,三者相互融通,教师要对所任教的课程进行认真思考,积极做好笔记,对自身要有要求,加强学术上的追求。第三,实验教学问题。如何进一步深化和协调实验教学,如何起到实验对教学的深层推进作用?实验教学不仅需要实验室,还需要社会实验基地,同时,要争取到更多的实验项目,进一步推进我院教学,赢得更大社会影响。第四,队伍建设问题。教学秘书在日常教学中发挥非常重要的作用。希望各教学单位进一步加强教学档案建设,包括学术档案、创作研究档案、艺术活动档案等。

  第二小组毛雪非书记在总结中谈了自己三点体会:她说,从今天的教学检查中可以看出各教学单位把教学工作作为中心地位得到进一步落实;教师对教学质量的提高有了进一步的认识和重视,年轻教师备课非常认真;各教学单位对教学管理都有一套很好的方法,值得推广和相互交流。傅肃琴副书记对教学秩序和就业问题谈了自己的看法。最后,刘健副院长做总结发言。他充分肯定了各教学单位在本学期教学中所付出的努力,对各教学单位本学期的教学情况逐个进行了评价。最后提出了三点要求:第一,各教学单位在重视教学改革的同时,更应该关注教学内涵的改革,尤其要加强课程体系建设,将新思路贯彻到日常教学中;第二,重视教学管理,要有立体地考虑教学管理的意识。教学管理不单单是日常事务性的管理,它更有深层的含义;第三,进一步注重教学的效益,教师要有效率意识和质量意识,有待关注教学成本和学生的就业,并充分发挥我院实验室的资源优势,做好资源共享和重大课题的产出。

  第三小组,由教务处副处长翁震宇带队,对上海设计学院进行了检查,上海设计学院韦天瑜副院长进行了本学期教学汇报,并召开学生座谈会。

  本学期期末教学检查是在象山中心校区建成试运行期间,“三部三层十学院”新的教学体制下的一次大检查,达到了预期的效果。

(教务处:林方燕、陈效、李都金)

 
 
 
Copyright@2016 版权所有:中国美术学院专业基础教学部 联系电话:0571-87200706
联系地址:浙江省杭州市转塘镇象山村352号中国美术学院专业基础教学部 邮编:310024 技术支持启焕科技
返回首页 | 关于我们 | 联系我们